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Bienenstich

Zutaten

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 1/4 l lauwarme Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter oder Margarine
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
Für den Belag:
  • 200 g Butter ode Margarine
  • 200 g Mandelblättchen
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Milch
Für die Füllung:
  • 45 g Speisestärke
  • 2 Eigelb
  • 1/2 l Milch
  • 100 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 Butter oder Margarine
  • 1/4 l Sahne

Bienenstich



Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas lauwarmer Milch, einem TL Zucker und wenig Mehl zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.

Butter oder Margarine in der restlichen lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit restlichem Zucker, einer Prise Salz und der abgeriebenen Zitronenschale auf den Mehlrand geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig so lange kneten , bis er sich vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Den gegangenen Teig nochmals kurz durchkneten, auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen und nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für den Belag Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen, Mandelblättchen, Zucker, Vanillezucker und Milch dazugeben und alles zusammen einmal aufkochen lassen.
Die abgekühlte, aber noch warme Masse auf den Teig streichen und bei etwa 200 °C 20 Minuten backen.

Für die Füllung Speisestärke und Eigelb mit etwas Milch verrühren, restliche Milch mit Zucker, Vanillezucker und Salz zum Kochen bringen, angerührte Speisestärke einrühren und aufkochen lassen. Unter häufigem Umrühren abkühlen lassen.
Weiche Butter oder Margarine schaumig rühren, abgekühlten Pudding eßlöffelweise unterrühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen.

Abgekühlte Kuchenplatte in Stücke schneiden, jedes Stück einmal durchschneiden, unteren Boden mit Creme bestreichen, oberen wieder draufsetzen.
Vor dem Servieren einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.



allgemeine Tips und Tricks zum Backen