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Nuss-Strudel

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1/8 l lauwarmes Wasser
  • 3 EL Öl
Für die Füllung:
  • 1/4 l Milch
  • 150 g Zucker
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 75 g Paniermehl
  • 50 g Rosinen
  • 3 EL Rum
  • 150 g geriebene Nüsse
  • abgeriebene Schale von einer Zitrone
  • Mark einer halben Vanillestange
Zum Begießen:
  • 40 g zerlassene Butter oder Margarine

Nuss-Strudel



Für den Teig Mehl in eine große Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Salz, Wasser und 2 EL Öl hineingeben und zu einem dicken Brei verrühren. Mit dem restlichen Mehl vom Rand her zu einem glatten weichen Teig verkneten, zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl bestreichen und an einem warmen Ort etwa eine Stunde ruhen lassen.

Für die Füllung Milch mit Zucker unter Rühren aufkochen, die restlichen Zutaten dazugeben und bei geringer Hitze einige Minuten zu einem dicken Brei einkochen.

Den Teig auf einem bemehlten Tuch ausrollen und über dem Handrücken ausziehen, bis er durchsichtig wird.
Mit der Hälfte des zerlassenen Fetts bestreichen und die Füllung darauf verteilen. Den Strudel aufrollen und die Ränder gut festdrücken. Mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech legen.

Den Strudel mit dem restlichen zerlassenen Fett bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 45 Minuten goldgelb backen.



allgemeine Tips und Tricks zum Backen