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Streuselkuchen

Zutaten

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 1/4 l lauwarme Milch
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 80 g Butter oder Margarine
Für die Streusel:
  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Streuselkuchen



Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas lauwarmer Milch, einem TL Zucker und wenig Mehl zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.

Den restlichen Zucker mit einer Prise Salz, Eiern und weicher Butter oder Margarine schaumig rühren, auf den Mehlrand geben und mit Mehl, Vorteig und restlicher lauwarmer Milch zu einem glatten Teig verkneten. Teig so lange kneten , bis er sich vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Den gegangenen Teig nochmals kurz durchkneten, auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen und nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Für den Belag Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz zu Streuseln verkneten.
Streusel gleichmäßig auf dem gegangenen Teig verteilen und den Kuchen bei 200 °C im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.

Etwas auskühlen lassen und vor dem Servieren in Stücke schneiden.



allgemeine Tips und Tricks zum Backen