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Apfelstrudel

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Essig
  • 3 EL Öl
Für die Füllung:
  • 750 g Äpfel
  • 3 EL Zitronensaft
  • 100 g Korinthen
  • 80 g gehackte Haselnüsse oder Mandeln
  • Zucker und Zimt nach Geschmack
  • 20 g flüssige Butter oder Margarine
  • 3 EL saure Sahne
  • 50 g Semmelbrösel
Zum Bepinseln:
  • zerlassene Butter oder Margarine
Zum Bestreuen:
  • Puderzucker

Apfelstrudel



Für den Teig Mehl in eine große Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Salz, Wasser, Essig und 2 EL Öl hineingeben und zu einem dicken Brei verrühren. Mit dem restlichen Mehl vom Rand her zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl bestreichen und an einem warmen Ort etwa eine Stunde ruhen lassen.

Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Korinthen und gehackten Nüssen vermischen.

Den Teig auf einem bemehlten Tuch ausrollen und über dem Handrücken ausziehen, bis er durchsichtig wird.
Mit zerlassener Butter oder Margarine bepinseln, saure Sahne darüber streichen und mit Semmelbrösel bestreuen.
Apfelmischung auf dem Teig verteilen und gleichmäßig nach Geschmack mit Zucker und Zimt bestreuen.
Die Ränder frei lassen und über die Apfelfüllung schlagen. Den Strudel aufrollen und mit der Nahtseite nach unten auf ein gefettetes Backblech oder in eine gefettete Form legen.
Den Strudel mit zerlassenem Fett bestreichen und im Backofen bei 180 °C etwa 45 Minuten backen, dabei ab und zu mit flüssigem Fett begießen.

Nach dem Backen mit Puderzucker bestreut servieren. Nach Geschmack Sahne und/oder Vanillesoße und/oder Vanilleeis dazu reichen.



allgemeine Tips und Tricks zum Backen
der original Münchner Apfelstrudel