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Rahmstrudel

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 3 EL Öl
Für die Füllung:
  • 50 g flüssige Butter oder Margarine
  • 3 EL Zucker
  • 150 g Quark
  • 150 ml Schmand
  • 2 Eigelb
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 g Rosinen
  • 2 Eiweiß
  • 20 g flüssige Butter oder Margarine
  • 50 g Semmelbrösel
Für den Guss:
  • 1/4 l heiße Milch
  • 5 EL Zucker
  • 1/2 TL Zimt

Rahmstrudel



Für den Teig Mehl in eine große Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Salz, Wasser und 2 EL Öl hineingeben und zu einem dicken Brei verrühren. Mit dem restlichen Mehl vom Rand her zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl bestreichen und an einem warmen Ort etwa eine Stunde ruhen lassen.

Für die Füllung zerlassene, abgekühlte Butter oder Margarine mit Zucker, Quark, Schmand, Eigelb, Vanillezucker, Zitronensaft und Rosinen verrühren, Eiweiß steif schlagen und unterheben.

Den Teig auf einem bemehlten Tuch ausrollen und über dem Handrücken ausziehen, bis er durchsichtig wird.
Mit zerlassener Butter oder Margarine bepinseln, mit Semmelbrösel bestreuen und mit der Quarkmasse bestreichen.
Die Ränder frei lassen und über die Füllung schlagen. Von der Längsseite her aufrollen und in eine gefettete, feuerfeste Form mit hohem Rand legen.
Den Strudel mit zerlassenem Fett bestreichen und im Backofen bei 180 °C etwa 50 Minuten backen, dabei nach ca. 30 Minuten mit der heißen Milch begießen. Nach dem Backen mit Zucker und Zimt bestreuen.



allgemeine Tips und Tricks zum Backen