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Zwetschgendatschi

Zutaten

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 1/4 l lauwarme Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 80 g Butter oder Margarine
Für den Belag:
  • 1,5 bis 2 kg Zwetschgen
Zum Bestreuen:
  • Zucker oder Zucker und Zimt

Zwetschgendatschi



Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas lauwarmer Milch, drei TL Zucker und wenig Mehl zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.

Den restlichen Zucker mit einer Prise Salz, Eiern und weicher Butter oder Margarine schaumig rühren, auf den Mehlrand geben und mit Mehl, Vorteig und restlicher lauwarmer Milch zu einem glatten Teig verkneten. Teig so lange kneten , bis er sich vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

Den gegangenen Teig nochmals kurz durchkneten, auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen und nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für den Belag Zwetschgen waschen, trocknen und folgendermaßen entsteinen: die Zwetschgen der Länge nach einschneiden, so daß die zwei Hälften noch miteinander verbunden sind. Den Stein vorsichtig herauslösen und beide Hälften nochmals der Länge nach einschneiden.
Die Zwetschgen dachziegelartig auf dem gegangenen Teig verteilenund bei 200 °C im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.

Nach dem Backen noch heiß nach Belieben mit Zucker oder einer Mischung aus Zucker und Zimt bestreuen.
Abgekühlt in Stücke schneiden und mit Schlagsahne servieren.



allgemeine Tips und Tricks zum Backen
Wikipedia: Zwetschgen