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Flockentorte

Zutaten

Für die Füllung:

  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 1 Blatt rote Gelatine
  • 450 g tiefgekühlte Himbeeren
  • 1 l Schlagsahne
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
Für den Teig:
  • 200 ml Wasser
  • 70 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zucker
  • 200 g Mehl
  • 6-7 Eier
Zum Verzieren:
  • Puderzucker
  • einige schöne Himbeeren

Flockentorte



Zuerst die Füllung zubereiten: Weiße und rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen und anschließend tropfnaß bei milder Hitze auflösen.
Die Himbeeren auftauen, pürrieren und durch ein Sieb streichen. 2 EL mit der Gelatine verrühren, restliches Himbeermark dazugeben.
Sahne mit Puderzucker und Vanillezucker steif schlagen, Himbeer-Gelatine-Masse unterrühren. Kalt stellen.

Für den Teig Wasser mit Butter, Salz und Zucker in einem Topf aufkochen. Das Mehl auf einmal dazuschütten und so lange rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst und einen Kloß bildet.
Teig in eine Schüssel umfüllen und sofort ein Ei unterrühren. Etwas abkühlen lassen. Dann nach und nach jeweils ein Ei unterrühren. Das letzte Ei in einer Tasse verquirlen und nur noch so viel dazugeben, daß der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Er darf nicht zu weich werden.

Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und mit Hilfe einer Springform (24 cm ø) je eine Schablone aufzeichnen.
Tortenboden ca. 2 mm dick aufstreichen und 8 bis 10 Minuten bei 200 bis 250 °C backen, umdrehen und noch 2 Minuten weiterbacken. Inzwischen zweites Blech mit Teig bestreichen.
Auf diese Weise fünf Böden backen und anschließend gut auskühlen lassen.

Vier Böden mit der noch nicht zu festen Himbeercreme bestreichen und zusammensetzen.
Den letzten Boden in Stücke brechen und die Torte damit verzierend belegen. Torte kalt stellen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Himbeeren garnieren.



allgemeine Tips und Tricks zum Backen
Wikipedia: Himbeeren
udn noch ein Rezept:
Flockentorte mit Erdbeer-Zitronencreme