kuchen obstkuchen torten teilchen vollkorn light weihnachten tips
zur Startseite
suchen
Spiel Cookie Invaders
nicht backen
news

buecher

Zimttorte

Zutaten

Für den Teig:

  • 4 Eigelb
  • 3 EL warmes Wasser
  • 100 g Zucker
  • abgeriebene Schale von einer Zitrone
  • 4 Eiweiß
  • 100 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Margarine
Für die Füllung:
  • 1 Glas Pflaumenmus
  • 3/4 l Schlagsahne
  • 50 g Zucker
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 2 TL Zimt
Zum Verzieren:
  • Pflaumenmus
  • Zimt

Zimttorte



Für den Teig Eigelb mit dem warmen Wasser schaumig rühren, Zucker zugeben und weiterrühren, bis die Masse hellgelb ist. Zitronenschale und steif geschlagenes Eiweiß darauf geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, darübersieben und mit einem Schneebesen unterheben. Margarine flüssig werden lassen und handwarm darunterrühren.
Den Teig in eine am Boden gefettete Springform füllen und sofort im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 °C ca. 50 Minuten backen.
Nach dem Backen gut auskühlen lassen und in möglichst viele einzelne Böden schneiden.

Für die Füllung Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, zum Schluß den Zimt unterrühren.
Die Tortenböden abwechselnd mit Pflaumenmus und Zimtsahne bestreichen und so zusammensetzen, daß der oberste Boden einer mit Zimtsahne ist. Auch den Rand mit Zimtsahne bestreichen. Torte kalt stellen.

Vor dem Servieren Pflaumenmustupfen aufspritzen und vorsichtig mit etwas Zimt bestäuben.



allgemeine Tips und Tricks zum Backen
Wikipedia: Zimt
Wikipedia: Pflaumenmus