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Mohnstollen

Zutaten

Für den Teig:

  • 400 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 3 EL lauwarmes Wasser
  • 50 g Zucker
  • 1/8 l lauwarme Milch
  • 100 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
Für die Füllung:
  • 250 g gemahlener Mohn
  • 200 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 50 g Rosinen
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
Zum Bestreichen und Bestreuen:
  • 150 g Butter
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Puderzucker

Mohnstollen



Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe darin mit Wasser, etwas Zucker und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
Restliche Zutaten dazugeben und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten, solange durchkneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Nochmals an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

Während der Teig geht für die Füllung Mohn, Milch und Zucker unter Rühren langsam erwärmen und solange köcheln lassen, bis die Milch fast aufgenommen ist. Vom Herd nehmen, Butter in Flöckchen zusammen mit Rosinen, Mandeln, Vanillezucker und Zitronenschale unterrühren und abkühlen lassen.

Den Teig nochmals gut durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut 1 cm dick ausrollen, mit etwas zerlassener Butter bestreichen und die Mohnmasse in der Mitte verteilen. Knapp 1/3 des Teiges über die Füllung klappen und das andere Ende darüber andrücken.
Nochmals kurz gehen lassen und anschließend etwa 35 - 40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C backen.
Während der letzten 10 Minuten öfter mit zerlassener Butter bestreichen.

Nach dem Backen dick mit einer Mischung aus Vanillezucker und Puderzucker bestreuen.



allgemeine Tips und Tricks zum Backen
Wikipedia: Mohn
Wikipedia: Rosinen
Wikipedia: Mandeln
Bücher zum weihnachtlichen Backen