kuchen obstkuchen torten teilchen vollkorn light weihnachten tips
zur Startseite
suchen
Spiel Cookie Invaders
nicht backen
news

buecher

Vanillekipferl

Zutaten
  • 250 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 80 g Puderzucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Butter
  • evtl. etwas Mehl zum Ausrollen
  • 4 EL feiner Zucker
  • 4 Päckchen Vanillezucker

Vanillekipferl



Mehl, Eigelb, Salz, ausgeschabtes Vanillemark, Puderzucker, Mandeln und Butter zu einem glatten Teig verkneten, ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Dann den Teig zu einer Rolle formen, in kurze Stücke schneiden, zu Kügelchen drehen und dann zu kleinen, sich an den Enden verjüngenden Teigrollen ausrollen. Kipferl formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei ca. 180 °C etwa 10 bis 15 Minuten backen.

Die Plätzchen nach dem Backen sofort noch heiß in einer Mischung aus Zucker und Vanillezucker wenden.



allgemeine Tips und Tricks zum Backen
Wikipedia: Vanille
Wikipedia: Zucker
Wikipedia: Mandeln
Bücher zum weihnachtlichen Backen